На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Литва не смогла отказаться от поставок российского газа

Стоимость газа не позволяет уйти от «энергетической зависимости» от поставок «Газпрома» За три квартала 2019 года в Литве израсходовано на 10% больше газа, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания-оператор передачи газа в Литве Amber Grid. 56,5% газа было поставлено с СПГ-терминала в Клайпеде, а остальной объем по наземному газопроводу.

Исключая транзитные поставки в Калининградскую область, в Литву было транспортировано 21,2 тераватт-часа газа. Это на 20,4% больше, чем за девять месяцев 2018 года. Литва арендует СПГ-терминал Independence у норвежской Hoegh LNG, а строительство заказывала ради избавления от «энергетической зависимости» от «Газпрома», пишет Regnum.ru, ссылаясь на Amber Grid. СПГ-терминал заказали с расчетом использования всеми тремя странами Прибалтики, однако Латвия и Эстония не стали покупать дорогой газ из литовского СПГ-терминала, предпочитая газ дешевле из России. В итоге в 2018 году баланс покупок газа и в Литве вновь вернулся в пользу «Газпрома», а СПГ-терминал работал в полухолостом режиме. При этом сжиженный газ в Литву стал поставлять российский НОВАТЭК. СПГ-терминал Independence в порту Клайпеда введен в эксплуатацию в 2014 году, газ для него поставляется из Норвегии и США. По данным Минэнерго Литвы, в 2018 году эксплуатационные расходы на Клайпедский СПГ-терминал составляли около 66 млн евро в год. Летом 2018 года принято решение выкупить терминал. Стоимость сделки не раскрывается, известно лишь, что Klaipedos Nafta привлечет для выкупа заем в размере до 308 млн евро, а правительство Литвы предоставит под него госгарантию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх